『あなたの街の近代化遺産ガイドブック』の刊行について

このたび、岡山県教育委員会では、別添の『あなたの街の近代化遺産ガイドブック』を刊行いたしましたので、次のとおりお知らせいたします。

1 目的と経緯

近代化遺産とは、およそ幕末期から第二次世界大戦終了時にかけて、我が国が近代化を遂げる途上において、近代的手法を用いて築造された産業・交通・土木等にか かわる建築物・土木構造物・工作物などの建造物の総称である。
 平成15・16年度に実施した岡山県近代化遺産総合調査により刊行した報告書 『岡山県の近代化遺産』で報告した近代化遺産について、一般県民に対して一層の普 及、啓発を図るとともに、手軽に見学してもらえるよう、平易な文章と所在地図、カラー写真で物件を紹介した冊子を製作することとした。そのため、報告書に採り上げられた物件の中から選択した近代化遺産について、報告書の記述をもとに文化財課で編集、執筆した。

2 概 略
A5判、176頁、全カラー
・5つの近代化遺産の活用事例を紹介
・139件の近代化遺産の事例を7つの地域に分類し、平易な文章、所在の地図、カラー写真で紹介

3 配布について
印刷部数 1700部作成
配布先 県内各市町村教育委員会・図書館・小学校・中学校・高校、観光関係部局ほか

4 頒布について
定価 800円(送料別)
販売場所 県庁内文化財課、県立博物館、県立吉備路郷土館
郵送希望の方は、葉書又はFAXでお申込み下さい。代金は郵便振替でお支払い下さい。
申込先 〒700−8570 (住所不要)
岡山県教育庁文化財課内 岡山県文化財保護協会
FAX 086−224−5591